研究生院推进教育硕士研究生联合培养基地建设工作
2018-03-25 11:55 wh  审核人:

近日,为建设教育硕士研究生共同体联合培养基地、充实校外导师、扎实推进教育硕士研究生培养工作,研究生院院长刘晓华、副院长王晓安一行赴威海二中参加教育硕士研究生联合培养基地签约仪式,并赴乳山实验中学洽谈教育硕士研究生联合培养基地筹建事宜。

在威海二中,刘晓华院长作了《共商共建共享——构建全日制教育硕士专业学位研究生培养共同体》的报告。他阐述了“教育硕士培养共同体”的构成、模式特征、实施策略、建设措施等内容,介绍了共建教育硕士研究生联合培养基地的指导思想、工作思路,并就基地建设的标准、评估验收指标及管理规范等进行了说明。他希望双方开展务实高效的合作,由点到面,逐步拓展合作平台和合作内容;建立“需求互补、研究互动、管理互信”的合作模式,互惠互利,实现双赢。他强调高等学府携手基础教育,共创发展机遇,强强联合,意义重大而深远。可以有效利用地缘优势,互访互助,实现优势互补、相互促进、共同发展。其后,双方举行了“教育硕士研究生联合培养基地”签约仪式,威海二中校长张良致辞,威海市教育局副局长于国贞发表了热情洋溢的讲话。

在乳山实验中学,校长张耘介绍了学校的发展历史、办学理念、办学特色、师资队伍、愿景目标及基地建设初步设想和筹备情况。刘晓华说明了教育硕士研究生的人才培养目标、培养模式及基地实践、“双导师制”对教育硕士研究生培养的重要作用和提升基地依托单位社会声誉、促进基地教师专业发展的意义。双方围绕基地建设、协同培养、教研项目共享、中学师资培训等合作事项进行了深入探讨,并就下一步工作做了具体安排。

建设教育硕士研究生共同体联合培养基地,是我校积极探索研究生教育综合改革,加强研究生实践技能、提高专业素质和职业能力的重要举措,是“服务需求、提高质量”,创新校地协同育人的重要途径,对于完善我校“双师型”导师队伍,提高教育硕士研究生培养水平具有重要意义。迄今,我校先后与烟台一中、烟台三中、山东寿光现代中学等13所学校签署了教育硕士研究生联合培养(实践)基地协议,为我校教育硕士研究生的发展奠定了坚实的基础。