我校教育硕士专业学位教学合格评估工作汇报会召开
2011-10-20 15:20   审核人:
    10月20日上午8:30,我校教育硕士专业学位教学合格评估工作汇报会在1号办公楼第三会议室召开。中国高校教育硕士专业学位教学合格评估专家组组长、辽宁师范大学校长韩增林教授,专家组成员华东师范大学基础教育改革与发展研究所所长叶澜教授,陕西师范大学发展规划与“211工程”建设处处长李继凯教授,浙江师范大学教师教育学院院长李长吉教授,内蒙古师范大学研究生处处长王有亮教授,省教育厅副厅长郭建磊、省学位与研究生教育处副处长徐文广,我校领导毕宪顺、李清山、乔万敏、郑明珍、王庆、柳新华、李德民、徐祝永出席会议,学校相关职能部门负责人以及相关学院党政负责人参加了会议。

会议分两个阶段进行。第一阶段由李清山校长主持,校党委书记毕宪顺致欢迎辞。

毕宪顺首先代表全校师生员工对评估专家和省教育厅领导的到来表示热烈的欢迎和诚挚的感谢。之后,毕宪顺书记在致辞中强调,本次教育硕士专业学位教学合格评估,将会帮助我校进一步查找教育硕士专业学位教育中存在的问题与不足,强化教育硕士专业学位教育在我校研究生教育中的重要地位。他指出,各位专家的到来,必将为学校的教育硕士专业学位教育乃至学校的整体发展带来新的理念、启发新的思路、注入新的活力。通过本次教育硕士评估,必将切实推进学校教育硕士专业学位研究生培养工作再上新台阶、再出新成果。希望各位专家对我校的研究生教育工作提出宝贵意见和建议。

随后,山东省教育厅郭建磊副厅长致辞。他代表山东省教育厅对远道而来的教育硕士评估专家表示最诚挚的问候和最热烈的欢迎,并向专家组介绍了近年来山东省高等教育事业、教育硕士专业学位教育工作的概况。他特别指出,鲁东大学多年来一直高度重视教育硕士专业学位研究生教育,在立足教师教育传统优势专业的基础上,积极探索教育硕士专业学位研究生教育的培养规律,在招生、培养、管理等方面取得了可喜的成绩和经验,教育规模和质量不断提高,为地方基础教育和经济文化发展提供了有力的人才支撑和智力支持。他希望鲁东大学以这次教育硕士专业学位教学合格评估为契机,认真听取专家意见,确定努力方向,研究措施,进一步提升教育硕士专业学位教学的整体水平。

第二阶段由评估专家组组长韩增林主持。李清山校长从学校概况及教育硕士办学基础、教育硕士的办学理念、教育硕士的特色和效果、存在的问题及努力方向等四个方面作了汇报。李清山指出,学校根据国家设立教育硕士专业学位的目标要求,结合地方基础教育发展实际,通过建立健全管理体制、规范教育教学,明确培养目标、完善培养方案、加强导师队伍建设,密切校地合作、搭建实践教学平台,建立质量监控体系、强化培养过程管理,重视条件建设、保证经费投入到位,加强教育教学研究等举措,使我校教育硕士专业学位教育得到了健康发展,教育硕士培养质量不断提高,为地方教育事业的发展做出了贡献。

李清山强调,我校教育硕士办学的特色是培养引领基础教育教学与管理工作的复合型教育专门人才,为地方基础教育和经济文化发展提供人才支撑和智力支持。为此,要做好教育硕士专业学位研究生教育工作,在办学方向上,要始终坚持社会效益至上;在办学过程中,要始终与地方政府、教育行政部门和中小学保持密切的合作与交流,争取他们的关心和支持;在办学条件上,要始终把选好学科方向带头人,建设一支结构合理、理论功底深厚、实践经验丰富、指导能力强的导师队伍放在首位;在办学机制上,要始终重视规范管理,创新机制,凝练特色。针对存在的缺陷与不足,他说:我校师资缺口较大,工学矛盾突出,导致生源不足,且教学实践基地还需扩展。学校领导对此高度重视,确立了“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的工作方针,组成以校长李清山、副校长王庆为组长的评估小组,切实解决面临的困难和问题。
    最后,专家组成员就我校教育硕士专业学位教育的相关问题进行提问,研究生处刘晓华处长及相关负责人对专家组所提出的问题一一作答。