鲁东大学第二届全日制专业学位研究生专业技能比赛圆满结束
2014-05-27 09:16   审核人:

5月24日,全日制专业学位研究生专业技能比赛在教师教育学院多媒体录播教室落下帷幕。比赛历时一个半月,全校共有113名全日制专业学位研究生参加了比赛,40人闯入决赛。通过决赛的角逐,共评选出一等奖9名,二等奖12名,三等奖19名。李清山校长出席了比赛颁奖典礼,为获奖选手颁发荣誉证书并做了总结讲话。

李校长首先对评委专家的辛勤工作表示感谢,对获奖选手表示了祝贺。他强调,目前研究生教育已经由规模发展转向内涵发展,提高研究生培养质量是研究生教育工作的重中之重;专业学位研究生教育与科学学位研究生教育同等重要;专业学位研究生教育应适合市场需要、适合就业需要、适合用人单位需要,培养应用型、复合型人才;专业学位研究生更应重视动手能力、实践能力,通过案例分析、模拟授课等方式参与到专业实践中来。他说,本次赛事的举办,对专业学位研究生教育而言非常有意义:一是激发了研究生的学习热情,从实战角度提高了研究生的实践应用能力;二是有效促进了我校专业学位研究生的教学水平、择业能力和培养质量的提高。今后,学校会继续举办该项赛事,深化专业学位研究生教育教学改革,夯实专业学位研究生职业能力,进一步提升专业学位研究生的培养质量和服务社会能力。

本次比赛分为教育硕士组、汉语国际教育硕士组、翻译硕士组、体育硕士组和应用心理硕士组等五个专业组。教育硕士组决赛由研究生处主办,其它四组赛事由研究生所属学院承办。教育硕士组决赛分为文科组和理科组,聘请了烟台市第七中学校长张金凤,烟台市开发区高级中学副校长李雪梅等10位评委。他们既是从事中学一线教育的专家,也是我校聘任的教育硕士专业学位研究生兼职导师。赛程分为选手讲课或说课、答辩、评委现场点评与打分三个环节。比赛过程中,选手们仪态大方、思路清晰、语言流畅,多媒体辅助相得益彰,展现了各自良好的学科背景和过硬的专业素养。赛场秩序井然,吸引了部分校内导师和在校研究生同学前来观摩学习,并用热烈的掌声给予参赛选手支持和鼓励。比赛中评委们的精辟点评和专业建议使所有参赛选手和听众受益匪浅。

选手讲课

教育硕士:

一等奖:张 洁 赵 静 刘国宁 陈会玲

二等奖:王 玉 郭丽芳 张馨之 高 强 刘绪荣 刘沅晓

潘 冰

三等奖:郑晓燕 杜雁玲 刘 宁 杨 帅 刘中晓 秦淳延

李 杰 赵东岳 宫凡玉 李 娟 李 倩

翻译硕士:

一等奖:孙欣源 熊宗君

二等奖:丛芃艺 王丹凤

三等奖:芦 洋 杜 菲

汉语国际教育硕士: