社会反响
当前位置: 首页>>教育教学改革>>社会反响>>正文

首届全国全日制教育硕士学科教学(数学)专业教学技能大赛(决赛)在我校成功举行
2016-09-29 07:57 cyb  审核人:

为展示全日制学科教学(数学)专业教育硕士的职业能力,促进院校间的培养经验交流,提高教育硕士培养质量,由全国教育专业学位研究生教育指导委员会和全国数学教育研究会共同主办、鲁东大学承办的首届全国全日制教育硕士学科教学(数学)专业教学技能大赛(决赛),于924日至926日,在我校隆重举行。这是我校第一次承办研究生教育全国性比赛。

大赛分培养单位校内预赛、初赛和决赛三个环节进行。全国共有71所高校的207名选手参加了初赛,其中130名优胜选手进入了决赛。决赛设置“模拟讲课”与“现场问答”两个环节。除了展现教学基本功和驾驭课堂教学的技巧外,突出教育观念、教学特色的呈现。经过激烈角逐,大赛共评选出一等奖36名,二等奖63名,优秀奖31名,有76名教育硕士导师被评为“优秀指导教师”。我校选手表现不俗,4名选手全部获奖,其中获一等奖一项,二等奖三项,有四名教师获得了优秀指导教师奖。

为保证大赛的顺利进行,体现评审的公平、公正,研究生院牵头,成立了大赛组委会,制定了各个环节的评审原则、评审标准和评审办法。决赛采取评委和选手“双抽签、双匿名”的方式,选手进入赛场前需要在不同时域经过4个抽签环节、评委也需要进行两个抽签环节,从而有效的屏蔽了干扰。赛会评审的这种严谨与公平受到参会师生的广泛肯定。

26日上午举行了隆重的颁奖仪式。颁奖仪式由鲁东大学研究生院刘晓华院长主持。王庆副校长首先致辞,他对参会评委专家、教师和研究生给予我校承办大赛的大力支持表示感谢,对选手取得的佳绩表示祝贺,希望获奖研究生珍惜荣誉,再接再厉,不断取得新的成绩。评委会主任曹一鸣教授宣读了获奖名单。之后,与会领导和评委会委员为获奖选手及优秀指导教师颁发了获奖证书。

本次大赛是我校第一次承办的全国性研究生专业技能大赛,也是展示我校研究生教育教学的一次良好机会。为保证大会的举办,组委会为会务吃、住、行以及比赛的各个方面,做了精心的准备工作,其周到细心的服务获得了教指委、评审专家以及与会师生的一致赞誉。

报到现场

全体参会人员会议