培养方案修订细则
当前位置: 首页>>培养方案>>培养方案修订细则>>正文

鲁东大学召开全日制教育硕士实践基地建设暨校外导师年度工作会议
2018-01-16 10:42 pyb  审核人:

为了全面推进全日制教育硕士研究生实践教学校内外一体化,更好落实专业学位研究生“双导师制”培养要求,突出培养特色,促进校地合作,提高培养水平。2018年1月12-13日,我校召开了全日制教育硕士实践基地建设暨校外导师年度工作会议,教育硕士实践基地负责人、校外导师、各学院分管研究生工作院长及部分研究生参会。

会议首先就近年来我校教育硕士实践教学基地建设情况、运行过程中存在的问题和下一阶段的建设规划与各基地负责人进行了研讨交流,进一步明确了今后基地建设的目标和措施。

导师工作全体会议在图书馆报告厅举行,研究生院副院长王晓安主持会议,研究生院刘晓华院长做了题为《共商 共建 共享 构建全日制教育硕士专业学位研究生培养共同体》的报告,在报告中介绍了学校教育硕士专业学位研究生教育的相关情况。他表示,学校教育硕士专业学位研究生培养工作取得了一定成绩的同时,也存在着很多不足。他着重从高校和中小学实践基地两个方面分析了实践教学中面临的困境,提出了以“大学+中小学”教育教学共同体的教育硕士实践教学模式实现全日制教育硕士研究生实践教学校内外一体化的设想。并对共同体实践教学模式的特征、实施策略、建设措施、导师队伍、教学评价改进及体制机制与保障措施等进行了详细说明和阐释。最后希望大家“不忘初心、牢记使命”,为提高教育硕士研究生培养质量贡献力量。

魏华中、巩天佐、于健三位校外导师代表进行了研究生培养经验交流。他们表示作为学校研究生校外导师,既是一种荣誉,也是一种托付和责任,同时也为师生提供了一个教学相长的平台,对导师自身也是一种升华和提高,因此一定不负所托,认真做好指导工作。同时他们结合自身的学习教育工作经历,针对性地对学校教育硕士研究生培养中存在的问题提出了意见和建议。

鲁东大学教育科学学院张夫伟副教授做了题为《中小学教师做好课题研究的五个基本问题》的报告。他就教育教学研究中问题敲定、文献综述、内容架构、方法选用、立场选择等展开论述,与大家分享了教育研究经验。

经过一上午深入浅出、案例丰富的精彩分享,大家对人才培养和校外导师的工作有了更加深入的认知。最后,由王晓安副院长总结致辞。他再次向各位校外导师表达了真诚的感谢,并表示,校外导师所做的工作具有非常重要意义,需要院校、导师和学生之间增加更多的相互理解、包容和支持。希望大家目标一致,坚持实质重于形式,共同不断完善校外导师队伍建设,实现教育硕士研究生实践教学校内外一体化,将学校研究生培养工作推上新台阶。

13日下午,各培养学院分别召开了校外导师、校内导师和全体教育硕士见面会,校外导师分别对本年度所指导研究生实践教学过程中取得的成绩和存在的不足进行了一一点评,研究生也分享了自己在实践过程中的收获和体会,学院负责人、学科负责人和校内导师也都分别对今后如何加强合作共赢、实现校内外一体化,共同提高人才培养质量进行了充分交流讨论。

本次会议的成功召开,为学校更好地开展专业学位研究生教育,加强联合培养基地建设和校外导师队伍建设积累了经验,对其他专业学位类型的人才培养模式改革具有很好的示范引领作用。

王晓安副院长致开幕词

刘晓华院长作报告